Тлателолько договор 1967

Тлателолько договор 1967

Тлатело́лько догово́р 1967, договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке. Подписан 14 февраля 1967 14 латиноамериканскими государствами в МИД Мексики (находится в районе Тлателолько, Tlatelolco, г. Мехико). Представляет собой первую попытку закрепить в международно-правовом порядке статус безъядерной зоны в обширном населённом районе мира (состоит из преамбулы, 32 статей и 2 дополнительных протоколов). Обязывает его участников запрещать на своей территории испытания, использование, производство или приобретение, получение, хранение, установку, размещение ядерного оружия или любую форму владения им. Дополнительные протоколы (1 и 2) призваны гарантировать статус безъядерной зоны. Протокол 1 налагает обязательства по соблюдению положений Т. д. на страны, владеющие территориями в зоне, на которую распространяется действие договора (т. е. на США, Великобританию, Францию и Нидерланды). Протокол 2 обязывает подписавшие его ядерные державы соблюдать статус безъядерной зоны. Однако в Т. д. отсутствуют ясные положения о запрещении транспортировки (транзита) ядерного оружия через территорию государств — участников договора. Договор признаёт за государствами — участниками Т. д. право осуществлять взрывы ядерных устройств в мирных целях, включая взрывы устройств, применяемых в ядерном оружии, что противоречит договору о нераспространении ядерного оружия, участниками которого является большинство стран мира. Действие Т. д. произвольно распространяется на обширные районы международных вод Атлантического и Тихого океанов.

К 1980 Т. д. подписали 25 стран. Ратифицировали и считают его вошедшим в силу 22 страны: Мексика, Сальвадор, Доминиканская Республика, Уругвай, Гондурас, Никарагуа, Эквадор, Боливия, Перу, Парагвай, Барбадос, Гаити, Ямайка, Коста-Рика, Гватемала, Венесуэла, Панама, Колумбия, Гренада, Тринидад и Тобаго, Суринам, Багамские Острова; эти государства являются членами Организации за запрещение ядерного оружия в Латинской Америке (ОПАНАЛ), главная задача которой — осуществление целей, предусмотренных договором, а также контроль совместно с МАГАТЭ — Международным агентством по атомной энергии — за выполнением обязательств, вытекающих из него. Аргентина подписала его, но не ратифицировала; Бразилия и Чили ратифицировали договор, но не ввели его в действие (помимо ратификации договор предусматривает декларацию о вступлении в силу). Великобритания и Нидерланды подписали и ратифицировали протокол 1, США и Франция не подписали его. США, Великобритания, Франция и КНР подписали и ратифицировали протокол 2, сделав при этом ряд оговорок. Так, США и Франция фактически не отказались от транзита ядерного оружия через территорию государств — участников Т. д. Советский Союз неоднократно заявлял о положительном отношении к созданию безъядерной зоны в Латинской Америке. Советское правительство отмечало, что СССР не ставит под сомнение искреннее намерение ряда латиноамериканских стран создать в Латинской Америке безъядерную зону. Оно указывало, что если латиноамериканские страны действительно превратят свои территории в зоны, полностью свободные от ядерного оружия, то они могут рассчитывать на такое же уважение Советским Союзом статуса их территорий как зон, полностью свободных от ядерного оружия, при условии принятия на себя таких же обязательств другими ядерными державами.

Исходя из своей принципиальной позиции поддержки стремления государств различных районов мира не допустить появления на своих территориях ядерного оружия, Советский Союз решил стать участником дополнительного протокола 2, подписал его в мае и ратифицировал в декабре 1978, сделав при этом чёткие разъяснения советской позиции по ряду положений как самого договора, так и обоих протоколов.

Литература:
Анисимов Л. Н., Ханабадлы С. М., СССР и проблема создания безъядерной зоны в Латинской Америке, «Латинская Америка», 1979, № 2;
Петров М., Советский Союз и безъядерная зона в Латинской Америке, «Международная жизнь», 1979, № 11;
García Robles A., El Tratado de Tlatelolco, Méx., 1967.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Тлателолько договор 1967" в других словарях:

  • Договор Тлателолько — Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне …   Википедия

  • Латинская Америка в современных международных отношениях — Возросшая роль стран Латинской Америки на международной арене, их стремление к проведению независимого внешнеполитического курса  одна из отличительных черт современных международных отношений. На протяжении десятилетий страны Латинской Америки,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Ямайка. Исторический очерк — Древнейшее население Я.  индейцы араваки, находившиеся на различных стадиях первобытнообщинного строя. Основным занятием их было земледелие (кукуруза, маниок, ямс, картофель, табак). В мае 1494 остров был открыт X. Колумбом; в дальнейшем за ним… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Мексика. Исторический очерк — Борьба мексиканского народа против иностранных захватчиков (конец 20 х — 60 е гг. XIX в.). Мексика. Исторический очерк Первобытнообщинный строй и формирование классового общества (с древнейших времён до начала XVI в.). Наиболее ранние следы… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Безъядерная зона в Латинской Америке — Безъядерная зона в Латинской Америке, см. в статье Тлателолько договор 1967 …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • СССР и Латинская Америка — СССР и Латинская АмерикаОтношения СССР с Латинской Америкой имеют давние исторические традиции. Первое упоминание о Западном полушарии на русском языке относится примерно к 1530; оно содержалось в одной из рукописей монаха Максима Грека. Первыми… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • 60-я параллель южной широты — У этого термина существуют и другие значения, см. 60 я параллель …   Википедия

  • Безъядерная зона — Карта мира с цветовым обозначением статуса безъядерных зон. По состоянию на май 2007 года.      Государства, обладающие ядерным оружием …   Википедия

  • Внешняя политика Бразилии — Бразилия имеет большое политическое и экономическое влияние в Латинской Америке, также является важным игроком на мировой арене[1]. За её внешнюю политику отвечает министерство иностранных дел. Политика Бразилии составляет сильную конкуренцию США …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»